今週のズボラ飯𓂂𖡼𓎩𓌉
2022.5.14
ゴールデンウィーク明けの1週間皆さんお疲れ様でした𓂃 𓈒𓏸
我が家の今週のズボラ飯𓂃 𓎩 𓌈
✿ ·•°月曜日✿ ·•°
✏︎豚ひき肉とニラのスタミナ丼
✏︎ごはん
✏︎切り干し大根
✏︎玉ねぎときのこのお味噌汁
✿ ·•°火曜日✿ ·•°
✏︎まぐろのお刺身
✏︎ごはん
✏︎ピーマンのおかか炒め
✏︎かぼちゃのお味噌汁
ピーマンのおかか炒めは一つ前のブログで紹介した高千穂峡のつゆとかつお節をピーマンと炒めただけの簡単なレシピなのですが、娘も美味しいと言ってピーマン食べてくれました♡
✿ ·•°水曜日✿ ·•°
✏︎冷麺
✿ ·•°木曜日✿ ·•°
✏︎豚トロのネギ塩炒め
✏︎ごはん
✏︎春雨サラダ
✏︎ニラ玉のお味噌汁
春雨サラダはこちらも以前ご紹介した生協の春雨サラダの素にきゅうりとカニカマを入れて混ぜるだけの簡単副菜です♡ 時短で美味しい〜
✿ ·•°金曜日✿ ·•°
✏︎甘酢チキン
✏︎ごはん
✏︎卵豆腐(市販)
✏︎野菜たっぷりお味噌汁
...✍︎甘酢チキンレシピ
材料
⚫︎鶏胸肉 1枚(約300g)
⚫︎片栗粉 大さじ2〜3
⚫︎サラダ油 大さじ2
◎砂糖 小さじ2分の1
◎酒・醤油・マヨネーズ 各大さじ2分の1
⚫︎レタス 2〜3枚程度
⚫︎マヨネーズ 適量
⚫︎小ネギ 適量
タレ
⭐︎みりん・醤油 各大さじ1強
⭐︎水・酢・砂糖 各大さじ1
⭐︎にんにくチューブ 小さじ2分の1
作り方
①鶏胸肉にフォークでまんべんなく刺して、ひと口大の大きさに切っておく。
②切った鶏胸肉に◎の混ぜ合わせた材料をもみ込んでから片栗粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油を中火で熱し②を入れ、全体に焼き色がつくまで焼く。
④弱火にして、⭐︎の混ぜ合わせたタレを入れる。
フライパンを軽く揺すりながらタレを絡める。
⑤レタスをお皿に敷き鶏胸肉を盛り付けて、マヨネーズや小ネギを盛り付けて完成
娘が美味しい連呼した後に"ママまた作ってな"と絶賛してくれたレシピです◡̉̈